Повышение отчислений в социальные фонды с 26% до 34%, по оценкам работодателей, привело к замедлению роста официальных зарплат и удвоению «теневых» выплат, сообщил во вторник журналистам председатель общероссийского общественного объединения «Деловая Россия» Борис Титов.

С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли с 26% до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011—2012 годах предусмотрена на уровне 26%.

По словам Титова, когда вводилась эта мера, ожидался рост поступлений в Пенсионный фонд России на 30%, но этого не произошло. «При этом мы видим, что «теневые» зарплаты растут. Мы замеряем показатель раз в квартал, в марте был рост вдвое по сравнению с декабрем», — сказал Титов. Таким образом, отметил он, данное решение не только не дало положительного эффекта, но и привело к негативным тенденциям, о которых представители «Деловой России» предупреждали власти еще в прошлом году. «Мы настаиваем, чтобы это повышение было отменено», — заявил Титов.