Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило с уровня «B» до «B-» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте четырех базирующихся в Узбекистане банков в государственной собственности — банка «Асака», Узпромстройбанка, Агробанка и Микрокредитбанка. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на Fitch.

Одновременно агентство присвоило банкам долгосрочные РДЭ в национальной валюте на уровне «В». Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ находящихся в частной собственности Хамкорбанка и Трастбанка на уровне «B-».

Долгосрочные РДЭ в национальной валюте «B», присвоенные четырем банкам в государственной собственности, отражают мнение Fitch, что власти страны, вероятно, будут иметь высокую готовность предоставить этим банкам помощь в узбекских сумах, если такая необходимость возникнет. Данное мнение основано на тесной интеграции этих банков с государством, которая отражается в прямом и косвенном контроле властей над мажоритарными долями в банках, существенных объемах кредитов, выданных в соответствии с правительственными директивами и в рамках государственных программ, а также высокой доле фондирования, предоставленного государственными агентствами или компаниями под государственным контролем.

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте банков в государственной собственности отражает обеспокоенность Fitch относительно способности банков всегда иметь доступ к иностранной валюте и использовать ее для обслуживания своих обязательств. Ввиду этой обеспокоенности Fitch ограничило долгосрочные РДЭ в иностранной валюте всех рейтингуемых в Узбекистане банков уровнем «B-».

Банки до сих пор были способны исполнять свои обязательства в отношении прямых иностранных заимствований. В то же время Fitch считает более высоким риск того, что банки не всегда будут своевременно исполнять свои забалансовые обязательства, в особенности относящиеся к экспортно-импортным гарантиям и аккредитивам. Также, насколько понимает агентство, владельцы депозитов могут иногда сталкиваться с существенными задержками применительно к возможности доступа к средствам на валютных счетах.

Подтверждение индивидуальных рейтингов банков как в государственной, так и в частной собственности на уровне «D/E» отражает риски операционной среды и относительно ограниченную кредитоспособность банков на самостоятельной основе. Кроме того, рейтинги учитывают недостаточное качество корпоративного управления у банков, высокий уровень вмешательства со стороны государства и слабые системы внутреннего контроля, что обуславливает существенные операционные риски, которые усиливаются для банков в государственной собственности ввиду их крупных географических сетей. Позиции ликвидности также потенциально являются уязвимыми ввиду существенной зависимости от корпоративных расчетных счетов (средств, размещенных для операций валютной конвертации).