Законопроект о расширении права миноритарных акционеров на доступ к информации направлен на «плановое улучшение работы института собственности» и повышает статус собственника в РФ, заявил во вторник РИА Новости глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров («Единая Россия»).

В Госдуму внесен правительственный законопроект, согласно которому миноритарные акционеры могут получить дополнительные права на доступ к информации публичных компаний, держателями акций которых они являются.

«Законопроект приводит к более развитой рыночной среде, развитию института собственности в РФ, повышает статус собственника в РФ и тем самым создает условия для более развитой инвестиционной среды с меньшим числом рисков, а значит, более лучшими инвестиционными механизмами, и в том числе кредитными ставками в сфере инвестиций», — сказал Федоров.

Он пояснил, что документ повышает качество института собственности с точки зрения акционеров компаний, прозрачность работы этих компаний и, как следствие, создает условия для более эффективной работы всех акционерных обществ в РФ. «В перспективе все это позволит снижать риски инвестиционного характера и, следовательно, снижать инвестиционные ставки», — отметил депутат.