Группа компаний (ГК) «Метрополь» и японская компания SBI Holdings подписали во вторник пакет документов, в том числе договор купли-продажи и договор опциона, согласно которым SBI Holdings приобретает 50-процентную долю в уставном капитале коммерческого банка «Объединенный Инвестиционный Банк» (Обибанк), входящего в ГК «Метрополь». Об этом сообщили в ГК.

«Это первая подобная сделка между финансовым учреждением России и Японии, поэтому она очень важна и символизирует улучшение российско-японских отношений, — прокомментировал сделку руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук. — Благодаря ей мы получаем возможность использования самых современных японских технологий интернет-банкинга на платформе Обибанка. Японский бренд SBI сегодня занимает первое место в Японии в сегменте интернет-банкинга. Я думаю, что тот сервис, который сможет предоставить Обибанк в России после объединения с японским партнером, будет самым совершенным и его клиентская база будет возрастать в геометрической прогрессии».

Как сообщалось, 1 февраля 2010 года «Метрополь» и SBI Holdings подписали меморандум о взаимопонимании, в котором были определены основные условия покупки SBI Holdings доли в Обибанке и дальнейшего развития деятельности в области финансов в России с использованием интернет-банковских услуг. Заявление о завершении сделки между ГК «Метрополь» и японской компанией SBI Holdings Inc. было подписано 12 ноября 2010 года в Токио.

ООО «КБ «Объединенный Инвестиционный Банк» (Обибанк) зарегистрировано в 1994 году в форме ТОО. С 1999-го существует в виде общества с ограниченной ответственностью. Основной бенефициар — президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России и Фонда развития боевых искусств Михаил Слипенчук. Вплоть до 2002 года банк делал акцент на рынке ценных бумаг, а сейчас старается держать курс на универсальность.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 11,19 млрд рублей (196-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,23 млрд, кредитный портфель — 3,07 млрд, обязательства перед населением — 5,59 млрд.