Банк России «номинирует» банки на «ОСКАР» за плохую оценку рисков, передает «Прайм». Как сообщил на Межрегиональном банковском совете директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, регулятор продолжает работу над содержательной оценкой ситуации с банковскими рисками.

«Мы работаем для создания неблагоприятных условий тем банкам, которые не хотят или не могут управлять своими рисками. Могу их даже назвать номинантами на «ОСКАР». Я имею ввиду, что это аббревиатура, где О — обман, С — схема, К — концентрация, А — агрессия и Р — риски, из всего этого возникающие», — сказал он.

В ходе заседания совета представители банковского сообщества высказывали недовольство тем, что Банк России вводит новые требования по оценке рисков, что может привести к снижению капитала банков и к замедлению кредитования.

«Любые регулятивные нормы не направлены на послабление кредитования или его стимулирование, они направлены на оценку рисков», — пояснил глава департамента. По его словам, за последние годы Банк России наблюдает различные состояния банковской сферы. «2008 год был годом состояния неуверенности и опасений, 2009 год — это подавленность, в 2010 году банковский сектор выражал умиление, что проявлялось во всяких формах, когда хвалили регулятора, он казался дальновидным, умным, и его благодарили, что не всех убивал и все живут и радуются», — сказал Симановский. Сейчас же регулятор наблюдает определенное ожесточение банковского сектора к Центральному банку по поводу того, что «опять, ребята, вы мешаете». «Вы что — два года помогали, а теперь стали мешать! Что за безобразие какое-то, прекратить немедленно», — процитировал Симановский жалобу банкиров.

По его словам, банковское сообщество сейчас утверждает, что ввели «какие-то нормы» по рискам, причем не посоветовались с ними. Симановский указал, что все свои проекты он вывешивал на сайте, они обсуждались с банковским сообществом, проводились совещания с председателем Банка России. «Как мне казалось, были найдены компромиссные решения», — полагает он.

По словам Симановского, новые нормы не приведут к значительному уменьшению капиталов банков. «Мы предупреждали банковское сообщество, что будем вести работу по рискам и что банкам нужна дополнительная диверсификация своих балансов», — сказал в заключение глава департамента ЦБ РФ.