Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,79% до 1 662,71 пункта, индекс РТС — на 2,11% до 1 905,09.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 4,44%, ВТБ — на 1,15%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,09%, «Роснефти» — на 2,39%, Сбербанка — на 0,36%.

«Несмотря на отсутствие очевидных поводов для покупок, российский рынок продемонстрировал просто чудеса роста», — считает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

По его словам, к числу факторов, поддерживающих рост на российских торговых площадках, можно отнести высокие цены на нефть, которая дорожает благодаря слабеющему доллару.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что в Европе продолжается обсуждение возможных путей предоставления дополнительной помощи Греции, которая, согласно мнению главы ЕЦБ, может быть оказана путем замены облигаций с истекшим сроком действия на новые.

«Опубликованные сегодня европейские макроэкономические данные носили положительный характер и показали больший, нежели ожидалось, рост розничных продаж еврозоны и производственных заказов Германии в апреле», — отмечает она.

Торги на российских биржах сегодня начались с небольшого снижения основных индексов. «В течение дня достаточно активно восстанавливали свои позиции в рамках коррекционного отскока после достижения локальных минимумов», — рассказывает Елена Кожухова.

Лидерами торгов стали акции «Газпрома», которые росли благодаря корпоративным новостям. «Стало известно, что политические лидеры основных партий Германии на фоне давления общественности этой страны на атомную энергетику одобрили возможность вхождения «Газпрома» в состав акционеров немецкой компании E.on или ее «дочки» Ruhrgas, — рассказывает аналитик NetRader.ru Александр Бабайкин. — Такой расклад обусловлен тем, что в случае отказа Германии от атомной энергетики появится потребность в поставках российского газа, а это положительно скажется на результатах деятельности газового монополиста».

Несмотря на завершение торгов в плюсе, аналитики осторожны в прогнозах. «Причины тревожиться есть: сложная ситуация на американском рынке труда, неопределенность в отношении лимита по госдолгу и планов относительно продолжения финансовой поддержки американской экономики», — поясняет Иван Фоменко.

По мнению аналитика УК «Райффайзен Капитал» Ольги Митрофановой, ключевым событием недели, вероятно, станет заседание в четверг ЕЦБ, от которого рынок будет ждать прежде всего комментариев Трише по процентным ставкам.

«Кроме того, с учетом последних слабых данных по американскому рынку труда, инвесторы с повышенным вниманием будут ждать недельных данных по американскому рынку труда, которые также будут опубликованы в четверг», — добавляет она.