Предстоящий Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) должен стать площадкой для диалога российского руководства, которое озвучит новые идеи развития страны, и инвесторов, которые расскажут о своих озабоченностях, считает президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров.

«Форум — это важная площадка не только для инвесторов, которые хотят узнать о будущем развитии страны из уст российских руководителей самого высокого ранга, но и для российского правительства, которое может выслушать мнения инвесторов об инвестиционном климате в России», — заявил Миров в интервью РИА Новости в преддверии форума, который пройдет 16—18 июня в Северной столице России.

Он напомнил, что ПМЭФ уже давно стал «трибуной, с которой российское руководство традиционно озвучивает новые инициативы», а растущее международное присутствие на форуме, по мнению Мирова, «является свидетельством повышения его значимости не только среди инвесторов, но и среди зарубежных лидеров».

Президент ЕБРР добавил, что, как и другие делегаты, будет ждать возможности услышать на форуме об инициативах властей РФ по привлечению инвестиций.

«У России есть великолепная возможность донести любые сигналы и предложения, которые она хочет. Это возможность продемонстрировать, что в стране произошли перемены к лучшему, что планируются дальнейшие усовершенствования и что правительство сохраняет глубокую приверженность повышению привлекательности инвестиционного климата, как для российских, так и для зарубежных инвесторов», — подчеркнул президент ЕБРР.

Миров рассказал, что сам планирует посетить выступление президента РФ Дмитрия Медведева. Также у него запланирован ряд встреч с российскими клиентами и получателями инвестиций ЕБРР, в том числе из Санкт-Петербурга, который является одним из основных российских регионов, где реализуются проекты с участием банка.