Международный валютный фонд (МВФ) приостановит помощь Греции, пока ЕС не выработает единую позицию по вопросу греческого долга. Об этом заявил представитель МВФ, занимающийся госдолгом Греции, Боб Траа, передает Agence France-Presse.

Согласно плану помощи, принятому в прошлом году, МВФ должен перечислить Греции 12 млрд евро. Эти деньги необходимы стране для того, чтобы расплатиться по текущим обязательствам. Траа сообщил, что МВФ примет решение только после встречи глав европейских государств, которая пройдет в конце июня.

ЕС должен выработать единую позицию по греческому долгу и методам выхода из долгового кризиса, отмечает Траа. ЕС, МВФ, Европейский ЦБ и власти самой Греции считают, что страна сможет избежать дефолта, тем не менее все стороны признают, что выделенных в прошлом году средств — 110 млрд евро — не хватит. По оценкам некоторых СМИ, дополнительная помощь Греции может составить 70 млрд.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише 7 июня предложил держателям греческих долговых обязательств перекупить государственные облигации с той же ставкой доходности, по которой они получили их раньше. Таким образом Греции удастся «мягко» реструктурировать свой долг. Но Bloomberg отмечает, что ставки по государственным бумагам сейчас намного выше, чем раньше, поэтому маловероятно, что частные инвесторы согласятся на такой шаг.

Сейчас в Греции принят план приватизации государственного имущества. Страна надеется выручить с его помощью 50 млрд евро до 2015 года. По словам Трише, греческое правительство является одним из самых богатых в Европе по размеру государственной собственности.

Долговой кризис в Греции начался в конце 2009 года. В 2010-м страна получила помощь от ЕС, МВФ и ЕЦБ в размере 110 млрд евро на покрытие государственного долга, который сейчас превышает 350 млрд. Вслед за Грецией помощь получили Ирландия и Португалия. Спустя год стало ясно, что разработанный план помощи Греции провалился.