Правительству Греции предстоит одобрить новый транш правительственных государственных гарантий на сумму в 30 млрд евро для поддержания банков страны, сообщает Еврокомиссия.

В начале апреля ЕК со своей стороны согласовала увеличение на 30 млрд евро объема гарантий правительства Греции по ценным бумагам, выпускаемым кредитными институтами страны. Такое увеличение было предусмотрено еще зимой в меморандуме ЕК, МВФ и ЕЦБ по итогам третьей оценки программы экономических реформ, которые Греция проводит взамен на получение внешней поддержки от ЕС и МВФ общим объемом 110 млрд. Гарантии являются частью программы поддержки кредитных институтов Греции, которая была создана в ноябре 2008 года для оказания помощи финрынку страны, испытавшему трудности из-за глобального экономического кризиса.

Госгарантиями могут покрываться новые долги сроком обращения от трех месяцев до трех лет. Общий объем всей схемы, которая помимо гарантий включала, в частности, рекапитализацию банков, изначально составлял 28 млрд евро и был рассчитан на несколько месяцев. Затем программа неоднократно продлялась, а ее объем увеличивался. ЕК не уточняет общий объем гарантий, использованных греческими банками. Власти Греции еще должны окончательно одобрить всеобъемлющий дополнительный пакет жесткой экономической консолидации.

Страна не укладывается в программу консолидации, которую одобрили ЕС и МВФ при выделении своей финподдержки. В конце мая текущего года правительство страны одобрило дополнительное 6-миллиардное сокращение расходов в 2011 году и 22-миллиардный пакет экономии на 2012—2015 годы, а также приватизацию активов на сумму до 50 млрд евро. Эти меры направлены в том числе на сокращение бюджетного дефицита. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу поручил министру внутренних дел подготовить правовые основания для возможного проведения в стране общенационального референдума о дальнейшем проведении мер по сокращению дефицита бюджета. Действия правительства по «затягиванию поясов» нередко вызывают в Греции крупные забастовки.