Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что не намерен через суд взыскивать компенсацию морального ущерба за проведенные в заключении 11 месяцев.

«Моральную компенсацию точно не буду подавать», — сказал Сторчак журналистам во вторник, отвечая на вопрос, намерен ли он требовать компенсацию за моральный ущерб.

Сторчак был арестован в ноябре 2007 года по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета РФ в особо крупном размере. Сторчак 11 месяцев провел в следственном изоляторе «Лефортово», а в октябре 2008 года был выпущен под подписку о невыезде. Следователи полагали, что Сторчак с сообщниками хотел похитить из бюджета 43,4 млн долларов, предназначенные для урегулирования задолженности Алжира по долгам СССР.

В январе 2011 года Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело Сторчака за отсутствием события преступления. Поскольку прекращение дела за отсутствием события преступления является реабилитирующим основанием, Сторчак имеет право через суд потребовать компенсацию за время, проведенное под арестом.