Европейская комиссия во вторник представила рекомендации по фискальным и экономическим программам для одной из наиболее проблемных стран Евросоюза — Португалии, следует из пресс-релиза комиссии.

Комиссия отмечает, что в 2010 году ВВП страны вырос на 1,3%. Это было связано преимущественно с ростом экспорта и потребления. При этом дефицит бюджета составил 10% от ВВП, а правительство не предприняло достаточных мер для его сокращения и повышения конкурентоспособности страны. Как следствие, ценные бумаги Португалии на финансовых рынках оказались под серьезным давлением, а озабоченность относительно финансовой системы резко выросла.

В сложившихся условиях рекомендации ЕК, касающиеся Португалии, относятся прежде всего к реализации Национальной программы реформ на 2011—2014 годы, принятой 19 апреля текущего года. Комиссия напоминает о том, что власти страны обязались исполнять программу с намерением восстановить доверие к экономике страны, уменьшить государственный долг, стимулировать рост банковского сектора и занятости населения. Для этого комиссия рекомендует действовать по трем основным направлениям: реализовывать стратегию по консолидации налогов, реформировать налоговую систему и строже ее контролировать; провести структурные реформы на рынках труда и продовольствия; увеличить усилия по защите финансового сектора путем применения рычагов рыночной экономики и создания финансовых резервов.

К концу апреля 2011 года все государства ЕС представили в Еврокомиссию свои планы развития на следующий год. Они включали ориентиры по макроэкономическим показателям, отдельно по политике занятости и фискальным планам. 21 мая Европейский совет принял решение, согласно которому одобрялась финансовая помощь Португалии на среднесрочную перспективу. Начиная со второго полугодия текущего года страна должна начать выполнять рекомендации, данные Еврокомиссией и закрепленные главами Евросоюза.

Со следующего года за невыполнение рекомендаций ЕК может начать применять санкции к странам ЕС, в частности штрафы, размер которых пока обсуждается. Возможные санкции и объемы штрафов могут быть определены на саммите ЕС в конце июня. Они войдут в состав так называемых шести законодательных инициатив, реформирующих, в частности, Пакт стабильности и роста. Ранее в нем не было предусмотрено штрафов для стран, не выполняющих положения пакта. Таким образом, начиная со второго полугодия текущего года в ЕС может появиться модернизированная, более жесткая система наднационального экономического контроля.