Минэкономразвития РФ предлагает законодательно разрешить продажу имущества, конфискованного у должников, на электронных аукционах, за исключением торгующихся ценных бумаг и малоценного имущества. Соответствующий проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» в части реализации через электронные торги имущества, подлежащего конфискации, опубликован во вторник на сайте министерства.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на создание принципиально нового механизма реализации имущества в порядке исполнительного производства, закрепление электронных торгов в качестве основного способа реализации имущества, на формирование рыночной цены изъятого имущества, а также на устранение коррупции при продаже имущества.

В соответствии с законопроектом по общему правилу реализация имущества должников осуществляется путем его продажи на публичных торгах в электронной форме, проводимых в форме аукциона. Продажа имущества осуществляется без проведения электронных торгов в двух случаях — в отношении ценных бумаг, торгующихся на рынке, и в отношении малоценного имущества.

Под малоценным имуществом понимается вещь, рыночная стоимость которой не превышает 30 тыс. рублей (за исключением скоропортящегося имущества, недвижимости, ценных бумаг, имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую и художественную ценность).