Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику к концу торговой сессии вторника на фоне хорошей статистики по объему промышленных заказов в Германии за апрель текущего года и роста корпоративных показателей. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,03% — до 5 864,65 пункта, германский DAX — на 0,26% до 7 103,25. Французский CAC 40 укрепился на 0,7% — до 3 863,40 пункта.

Положительная динамика фондовых рынков во вторник связана с данными по объему промышленных заказов в Германии в апреле. Показатель вырос на 2,8% после снижения на 2,7% в марте, а в годовом исчислении увеличился на 10,5%. При этом аналитики предполагали более скромный рост — в 2% и 9% соответственно.

Аналогичным образом отразилось на настроениях инвесторов заявление находящейся с официальным визитом в США канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В ходе беседы с президентом Бараком Обамой она высказала мнение о том, что Европа сумеет преодолеть долговой кризис и выйдет из него укрепленной.

Корпоративные новости также позитивно повлияли на индексы европейских бирж. Так, акции немецкого телевизионного провайдера Sky Deutschland AG выросли в ходе торгов в среднем на 3,4% после того, как банк Goldman Sachs переместил их в список бумаг, «рекомендованных к покупке».

Заявление исполнительного директора Infineon Technologies AG — второго по величине европейского производителя чипов — об увеличении продаж на 10% в течение года стимулировало рост стоимости акций компании на 1,4%. Акции крупнейшего производителя бумаги в Европе — Stora Enso Oyj (STEAV) — выросли на 2,2%.

В то же время понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента компании Nokia международным рейтинговым агентством Fitch Ratings до уровня «BBB-» c «негативным» прогнозом не позволило фондовым рынкам продемонстрировать более серьезное увеличение показателей. По мнению аналитиков агентства, Nokia теряет позиции на рынке продаж сотовых телефонов из-за отсутствия новых продуктов и усиления позиций конкурентов — Apple, Google и других.