Всемирный экономический форум в Европе и Центральной Азии, начинающий работу в Вене в среду, обсудит перспективы расширения границ инноваций, на форуме будет представлен доклад о конкурентоспособности России. Форум соберет более чем 500 лидеров бизнеса, правительств, научных кругов и общественности из 67 стран. В числе ведущих спикеров — глава Сбербанка России Герман Греф и министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов.

Доклад о конкурентоспособности России-2011 был подготовлен Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в партнерстве со Сбербанком и консалтинговой компанией «Стратеджи партнерс групп», входящей в группу Сбербанка. Русскоязычная версия документа будет опубликована к специальной сессии Петербургского международного экономического форума 17 июня.

Россия, отмечают авторы доклада, отстает от других крупных развивающихся экономик — Китая, Индии и Бразилии, однако страна потенциально может развиваться так же быстро, как и другие страны БРИК, при условии, что будут предприняты меры по повышению конкурентоспособности. «За последние годы конкурентоспособность России снизилась. Из-за недостатков национального бизнес-климата производительность в стране начала уменьшаться. Россия не имела возможности капитализировать свои ключевые преимущества: образованную рабочую силу, природные ресурсы, а также выгодное географическое положение наряду с таким важным фактором, как большой размер рынка», — говорится в документе.

Эксперты ВЭФ для повышения производительности рекомендуют России решить пять основных проблем: развить институциональную среду и гарантировать верховенство права; повысить качество образования, чтобы поддержать преимущество России в человеческих ресурсах; обеспечить более интенсивную конкуренцию; повысить устойчивость финансовых рынков и облегчать доступ к финансированию для бизнеса и снизить зависимость экономики от природных ресурсов.

Особое внимание авторы доклада уделяют инновациям. По их мнению, Россия должна не только проводить технологическую политику, ориентированную на относительно быстрые результаты, но и реализовывать программы, нацеленные на более долгосрочную перспективу — такие, как поддержка инновационных предприятий малого и среднего бизнеса и повышение финансирования и эффективности НИОКР.

«Я оптимист и верю в успешное экономическое будущее России. Я считаю, что наша страна имеет колоссальный экономический потенциал, и не вижу каких-либо объективных фундаментальных барьеров для нашего развития. Все зависит только от своевременности и продуманности наших действий, предпринимаемых и государством, и бизнесом», — прокомментировал исследование Греф.

В свою очередь, исполнительный директор ВЭФ Клаус Шваб сказал: «Доклад — это вклад в понимание ключевых факторов, определяющих процветание и экономический рост в Российской Федерации; в нем приводится сравнительный анализ России с другими странами, которые достигли большего успеха в повышении уровня доходов и создании экономических возможностей для своего населения. Доклад может служить для российских политиков и лидеров бизнеса важным инструментом формулирования более совершенной экономической политики и институциональных реформ».