Московский арбитражный суд во вторник зарегистрировал три иска Банка Москвы к алкогольным компаниям его экс-президента Андрея Бородина на общую сумму 846,3 млн рублей: к Московскому межреспубликанскому винзаводу, основной производственной площадке, — на 22,8 млн, к АПК «Мильстрим — Черноморские вина» — на 822,9 млн, к заводу шампанских вин «Корнет» — на 0,6 млн рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на базу суда.

Как напоминает издание, считавшиеся прежде собственностью Банка Москвы ММВЗ, «Корнет», Нарофоминский ЛВЗ, «Мильстрим — Черноморские вина», коньячный завод Jenssen во Франции, винзаводы Calarasi Divin в Молдавии и Vinprom Rousse в Болгарии, сбытовая структура «Торговый дом «МВЗ», а также 43% коньячного завода «КиН» оказались во владении Бородина. Но Банку Москвы, перешедшему в этом году под контроль ВТБ, заложено имущество этих заводов.

В пресс-службе Банка Москвы подтвердили начало судебной тяжбы для «защиты финансовых интересов». «В связи с неисполнением условий кредитных соглашений Банк Москвы обратился в суд к данным заемщикам о взыскании сумм кредитов и процентов по ним», — говорится в официальном комментарии банка. Заместитель гендиректора МВЗ Евгений Калабин сообщил, что с банком «ведутся консультации о реструктуризации задолженности, ее план будет представлен ориентировочно к 15 июня».

Исходя из оценки алкогольных предприятий Бородина, сделанной в 2008 году при создании управляющей компании, их стоимость превышает 5 млрд рублей. Между тем общая сумма претензий Банка Москвы может быть значительно больше. Источник, близкий к банку, рассказал газете, что сумма всех кредитов, выданных заводам напрямую, составляет более 12 млрд рублей. При этом только половина средств выдавалась под залог акций, утверждает он, с оформлением остальных сумм банку еще предстоит разобраться. «Кто, когда и как оформлял и получал эти кредитные средства, на что они использовались, неизвестно», — сказал источник. В пресс-службе Банка Москвы не стали это комментировать.

«Вероятность того, что Банк Москвы сможет получить имущество алкогольных предприятий, очень высокая. Возможно, будет инициирована процедура банкротства», — добавил собеседник издания со стороны банка. Начальник отдела корпоративного права юридической компании Sameta Ольга Сницерова рассказывала, что для подачи заявления о финансовой несостоятельности кредитору сначала нужно получить решение суда, подтверждающее долг. Таким образом, поданные иски могут быть первым шагом к банкротству заводов. Две недели назад, когда на МВЗ сменилось руководство, бывший коммерческий директор торгового дома Владимир Снегирев признавался «Коммерсанту», что новые руководители поведут компанию к банкротству. Калабин эту информацию тогда опроверг.