Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс, направленные на формирование благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности. Документ опубликован в среду в «Российской газете». Закон был принят Госдумой 11 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая текущего года.

Документ уточняет порядок учета расходов на научные исследования, опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Определяется перечень статей расходов (заработная плата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы, отчисления на формирование фондов поддержки научной и инновационной деятельности в сумме не более 1,5% доходов от реализации), относимых к расходам на НИОКР для целей налогообложения прибыли организаций. Устанавливается порядок подтверждения соответствия НИОКР перечню, установленному правительством РФ.

Поправки определяют различные налоговые льготы. Предоставляется право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на НИОКР на срок, на который запланировано проведение соответствующих НИОКР, но не более двух лет. Кроме того, предлагается предоставлять с 1 января 2011 года трехлетнюю льготу по налогу на имущество вновь вводимым объектам, имеющим высокую энергоэффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным правительством РФ, или вновь вводимым объектам, имеющим высокий класс энергоэффективности. Льгота направлена на стимулирование модернизации предприятий и использование современного энергоэффективного оборудования.