Океан Банк приобрел 84% компании «Центр интернет-платежей» (торговые марки Robokassa, Roboxchange), сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний. По условиям сделки «Центр интернет-платежей» получил 16% акций Океан Банка, внедрив своих представителей в совет директоров и руководство кредитной организации. В результате этой сделки банк получил значительное расширение клиентской базы и современные процессинговые технологии, приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Океан Банка Владимира Гранкина.

Детали сделки стороны не раскрывают. По словам основателя Robokassa Олега Покровского, сделка была полностью безденежной и предполагала только обмен акциями. «Мы оценили обе компании и «выровняли» структуру владения», — сказал он изданию. Как именно были оценены компании, он не уточнил.

«Анализируя тенденции и прогнозируя будущее электронной торговли, мы пришли к выводу, что необходимо предоставлять комплексные финансовые услуги для интернет-компаний, когда партнер не только собирает платежи, но и обеспечивает решение всех вопросов, связанных с финансами и расчетами, в «одном окне», позволив собственнику сосредоточиться на бизнесе», — говорит Покровский. А такой уровень обслуживания возможен только в рамках кредитной организации, добавляет он. Тем более что после принятия закона о национальной платежной системе услуги по агрегации платежей смогут оказывать только кредитные организации, объяснил смысл этой сделки Покровский.

«Центр интернет-платежей» открыл первый автоматический пункт обмена электронных денег Roboxchange в 2002 году, а в 2004-м был создан проект Robokassa — агрегатор электронных платежей в пользу интернет-магазинов. Сейчас платежи через Robokassa проводят, по данным компании, более 8 тыс. интернет-магазинов и сервисов.