Состав совета директоров Банка Москвы может претерпеть серьезные изменения. Как следует из материалов к намеченному на 27 июня годовому собранию акционеров банка, на которые ссылается «РБК daily», глава ВТБ Андрей Костин хочет ввести туда трех своих аудиторов — Олега Зенкова, Кирилла Федотова и Ольгу Потехину. Зенков занимает должность директора департамента внутреннего контроля банка ВТБ, управления координации систем внутреннего контроля в группе ВТБ. В департаменте внутреннего контроля ВТБ также трудится и Федотов, специализируясь на МСФО. Потехина в банке ВТБ занимает пост вице-президента и возглавляет управление аудиторских проверок и ревизий департамента внутреннего контроля.

Ревизоры из ВТБ пока не числятся среди кандидатов в совет директоров Банка Москвы, но каждый из них дал письменное согласие на избрание. Нельзя исключать, что Костин, введя их в совет директоров Банка Москвы, хочет подстраховаться, ведь после покупки группой столичного банка глава ВТБ неоднократно декларировал, что в новом активе могут быть скрытые проблемы.

У аудиторов ВТБ есть шансы войти в совет директоров Банка Москвы. Как поясняет газета, совет состоит из 15 человек, кандидатов — 28. Из них вряд ли смогут войти в совет экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, его заместители Лев Алалуев, Дмитрий Акулинин и Елена Волкова, которые уже не работают в банке. Еще семь кандидатов — президент «МСК-Лайф» Юрий Горбатов, первый вице-президент Банка Москвы Людмила Давыдова, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов, финансовый директор компании «Инвестлеспром» Игорь Стопников, экс-зампред ВТБ Владимир Татарчук, замгендиректора «Электроконтакта» Николай Щекотов и ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров сняли свои кандидатуры.

Кроме утверждения нового состава совета директоров акционеры Банка Москвы могут внести изменения в устав: в нем появится информация, относящаяся к гостайне. Этим же уставом доступ к ней сотрудников банка и акционеров будет закрыт. Пункт 5.3 устава Банка Москвы планируется расширить следующей нормой: «Доступ к секретным документам в банке, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, имеют сотрудники по списку, по форме № 2, 3, доступ акционеров к государственной тайне (в том числе иностранных) не предусмотрен».