Федеральная резервная система (ФРС) должна установить ясный и четкий целевой уровень инфляции, чтобы вдохнуть жизнь в пошатнувшееся восстановление американской экономики, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнис Локхарт.

По его словам, этот уровень должен составлять 2%, поскольку это «оптимальное значение, которое легко донести до общественности». «Пришло время вновь в явной форме подтвердить приверженность Центрального банка выполнению своей части обязательств по поддержанию фундаментальных показателей, необходимых для обеспечения надежного и устойчивого восстановления», — заявил Локхарт на конференции в Шарлотте (Северная Каролина).

Глава ФРБ Атланты впервые открыто призвал ФРС к обозначению целевых показателей инфляции, сообщает агентство Bloomberg. По мнению Локхарта, это не окажет существенного влияния на текущий курс денежно-кредитной политики американского ЦБ. «Мы уже осуществляем политику с учетом общей инфляции около 2% и немногим менее как минимум с того времени, как мы начали публиковать долгосрочные прогнозы инфляции», — пояснил он.

Он считает, что целевой уровень инфляции должен базироваться на показателе общей инфляции, который сейчас в США превышает 3%, а не базовой инфляции, используемой ФРС в настоящее время при формировании денежно-кредитной политики и прогнозов. Базовая инфляция (Core CPI), не учитывающая динамику цен на продукты питания и энергоносители, составляла 1,3% в апреле.

При этом горизонт таргетируемой инфляции должен быть достаточно небольшим, чтобы учитывать реальные интересы общества и контролировать работу ФРС, но в то же время достаточно длительным, чтобы издержки поддержания инфляции у целевого уровня оставались приемлемыми, сказал Локхарт. Центральный банк должен будет позволить кратковременные отклонения от целевого уровня при необходимости, добавил он.

Экономике США не потребуется еще один раунд вливаний в форме покупки активов Центральным банком, полагает президент ФРБ Атланты.