Федеральный суд в Нью-Йорке обязал британский банк Barclays вернуть управляющему по делу о банкротстве Lehman Brothers активы на 2,054 млрд долларов. Как поясняет «РБК daily», речь идет о ряде активов, которые Barclays приобрел вместе с покупкой американского бизнеса Lehman в 2008 году. Тогда, кстати, помимо операций инвестбанка на территории Северной Америки британский финансовый институт также стал владельцем штаб-квартиры Lehman. Кроме того, Barclays должен выплатить проценты по этой сумме с сентября 2008 года. Первоначально представители Lehman настаивали на ставке 9%, однако судья Манхэттена по банкротствам Джеймс Пек снизил ее до 5%. Таким образом, Barclays должен выплатить около 270 млн долларов в виде процентов.

Данное судебное решение стало очередной вехой в длительной судебной тяжбе между компаниями. Основные претензии представителей Lehman к британскому банку заключались в том, что он сумел получить более 11 млрд долларов непредвиденной прибыли по инструментам, перешедшим в руки Barclays в 2008 году. В Lehman настаивали на том, что сделка по продаже североамериканских активов компании на сумму 1,85 млрд долларов была совершена неправомерно и в спешке, и попросили суд пересмотреть ее условия. В подобном требовании им было отказано, однако затем суд все же постановил, что Barclays должен вернуть банку часть средств. Как заявил «РБК daily» представитель Barclays Джон Лейкок, компания собирается подавать апелляцию на подобное судебное решение.

Стоит отметить, что реальная выплата со стороны банка должна оказаться на 1,1 млрд долларов меньше: еще в мае стороны договорились о том, что Lehman передаст британцам спорные активы на указанную сумму. Изначально эта цифра составляла чуть менее 900 млн, однако эти финансовые инструменты, как уверяют в Barclays, успели существенно вырасти в цене.

«Lehman и Barclays уже давно ведут спор по поводу того, кто именно является собственником активов на сумму примерно 4 миллиарда долларов, хранившихся на забалансовых счетах обанкротившегося инвестбанка в качестве обеспечения по ряду сделок. Данное судебное решение является далеко не последним: из-за сложной структуры Lehman стороны поделили еще не все деньги. К тому же у Barclays есть право подать апелляцию еще как минимум два раза. Правда, с учетом уже вынесенного федеральным судьей решения, велика вероятность того, что суд в итоге встанет на сторону Lehman», — пояснил «РБК daily» аналитик EIU Стивен Лесли.