Банк «Санкт-Петербург» объявляет о дополнительном 14-м выпуске обыкновенных именных бездокументарных акций, сообщила пресс-служба кредитной организации. В соответствии с решением наблюдательного совета банка от 7 июня планируется провести дополнительную эмиссию со следующими параметрами: максимальное количество размещаемых акций — 24 000 000 штук; цена размещения — 146,66 рубля за акцию; способ размещения — открытая подписка; форма оплаты размещаемых акций — рубли РФ.

Цена размещения утверждена наблюдательным советом банка и рассчитана как средневзвешенная цена обыкновенных акций банка на ММВБ за период с 1 марта по 31 мая 2011 года (за исключением 5 торговых дней с максимальными оборотами). При условии полного размещения выпуска максимальный объем привлечения составит 3,5 млрд рублей.

Преимущественное право приобретения акций нового выпуска имеют акционеры, включенные в список владельцев именных обыкновенных акций на 7 июня 2011 года. О порядке и дате начала размещения акций среди акционеров, имеющих преимущественное право, будет объявлено дополнительно после регистрации выпуска ценных бумаг Банком России.

Менеджмент банка и ряд миноритарных акционеров, суммарно контролирующие порядка 75% от общего количества размещенных обыкновенных акций банка, высказали намерение отказаться от своего преимущественного права в пользу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

1 июня 2011 года совет директоров ЕБРР принял решение об участии в эмиссии банка на сумму до 2,75 млрд рублей. В случае участия ЕБРР в размещении дополнительных акций банка в указанном объеме, доля ЕБРР составит около 6% от общего количества обыкновенных акций банка с учетом акций нового выпуска. Предполагается, что после приобретения ЕБРР акций нового выпуска «Санкт-Петербург» осуществит досрочное погашение предоставленного ЕБРР субординированного кредита в сумме 75 млн долларов США (при условии одобрения Банком России). Это позволит банку сэкономить на обслуживании кредита до 30 млн долларов в 2012—2014 годах.

Комментируя возможность вхождения ЕБРР в капитал банка, председатель правления Александр Савельев сказал: «Менеджмент банка будет рад появлению в составе акционеров такого стратегического партнера, как ЕБРР. Наше пятилетнее сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития выходит на новый уровень. Это решение будет способствовать внедрению в банке новых банковских технологий, заимствованию лучшего европейского опыта и повышению качества корпоративного управления в целом».

Банк «Санкт-Петербург» сотрудничает с ЕБРР с 2006 года, когда ему был предоставлен первый кредит в размере 30 млн долларов США на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса. В 2008 году ЕБРР выступил в качестве организатора синдицированного кредита для банка на сумму 100 млн долларов США. В 2009 году в разгар финансового кризиса ЕБРР предоставил «Санкт-Петербургу» 10-летний субординированный кредит в размере 75 млн долларов США с возможностью погашения в 2014 году. 26 ноября 2010 года банк подписал кредитное соглашение с ЕБРР о предоставлении 65 млн долларов США для финансирования малого бизнеса региона.

Банк «Санкт-Петербург» — крупный банк из одноименного города. Основным акционером выступает предправления Александр Савельев. Ключевые направления деятельности — кредитование негосударственных коммерческих предприятий, прием денежных средств частных лиц во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 296,00 млрд рублей (16-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 34,18 млрд, кредитный портфель — 210,42 млрд, обязательства перед населением — 70,75 млрд.