Лидер победившей на выборах в Португалии Социал-демократической партии Педру Пасуш Коэлью объявил о первых шагах нового правительства, необходимых для преодоления кризиса. Как он рассказал в интервью французскому изданию Les Echos, на которое ссылается «РБК daily», возглавляемое им правительство будет очень строго придерживаться целей и сроков, заданных ЕС и МВФ. В частности, Коэлью предлагает весьма оригинальную идею, которая должна помочь справиться с долговыми проблемами, — создание специального бюджетного ведомства с очень широкими полномочиями, независимого от правительства. «Это новое учреждение будет создано двумя независимыми португальскими институтами — Банком Португалии и Счетной палатой. Оно будет состоять из независимых лиц, в том числе иностранцев, и будет стремиться к абсолютной прозрачности бюджетной консолидации, а также финансов государственных предприятий, регионов и городов», — заявил он.

Кроме того, для достижения целей по сокращению бюджетного дефицита новый премьер намерен пойти по пути Афин и начать распродажу госактивов. Впрочем, как подчеркнул Коэлью, португальская программа приватизации должна быть более амбициозной, чем греческая, — только в этом случае Португалии удастся избежать греческого сценария кризиса.

По словам будущего премьера, в частные руки в первую очередь могут перейти средства массовой информации. Сейчас в Португалии существуют один государственный телеканал и одна радиостанция. Кроме того, под контролем государства находится национальное информационное агентство Lusa.

Чтобы получить помощь от ЕС и МВФ в размере 78 млрд евро, Лиссабон должен сократить в этом году бюджетный дефицит до 5,9% ВВП, в 2012-м — до 4,5%, а к 2013-му привести его в норму, то есть довести до 3% ВВП. Чтобы в ближайшее время согласовать меры экономии и рассчитывать на финансовые поступления от ЕС и МВФ, Коэлью намерен как можно быстрее сформировать коалицию в парламенте. Он уже начал переговоры с представителями занявшей третье место на выборах Народной партии.

Как считают аналитики, одной из самых трудных задач для нового Кабинета станет вывод экономики страны на устойчивый рост. В 2011 и 2012 годах, согласно прогнозу МВФ, экономика Португалии сократится на 2%. Как сказал «РБК daily» аналитик Barclays Capital Антонио Гарсиа Паскуаль, стране необходимо выйти на долгосрочный рост реального ВВП в 1,5—2%.

Одним из главных источников такого роста Коэлью назвал экспорт. «В краткосрочной перспективе мы должны экспортировать больше, чем делаем сейчас. Мы знаем, что внутренний спрос не приведет к экономическому восстановлению в ближайшем будущем. Поэтому мы ожидаем роста внешнего спроса», — подчеркнул он. О необходимости увеличения экспорта для экономического роста заявил и такой видный португальский экономист, как экс-глава Лиссабонской фондовой биржи Антониу Ногейра Лейте.