Портфель корпоративных кредитов НОМОС-Банка за I квартал 2011 года вырос на 4,2% до 259,1 млрд рублей по МСФО на 31 марта. Как подчеркивают в банке, ссылаясь на ЦБ РФ, среднерыночные темпы роста кредитования юрлиц за этот период составили только 2,4%.

«Рост кредитного портфеля имеет органическую основу, — отметил старший вице-президент НОМОС-Банка Владимир Воейков. — Ключевыми факторами являются улучшение условий по действующим продуктам, в том числе снижение ставок, и эффективная модель работы с корпоративными клиентами, позволившая увеличить клиентскую базу с 8,9 тысячи до 9,2 тысячи клиентов».

Доля кредитов корпоративным заемщикам в кредитном портфеле банка в I квартале равнялась 73%.

НОМОС-Банк сохраняет высокий уровень диверсификации корпоративного кредитного портфеля, отмечается в пресс-релизе: на долю промышленных предприятий приходится 29%, предприятий оптовой торговли — 16%, строительства — 13%, на долю кредитования лизинговых операций — 9%. При этом банк активно развивает кредитование в регионах: на долю региональных клиентов приходится более 55% корпоративных кредитов.

Объем средств на счетах корпоративных клиентов за три месяца 2011 года увеличился на 8,1% — до 158,5 млрд рублей. Это также значительно превышает среднерыночный показатель (0,6%), указывается в сообщении.

Операционный доход до вычета резервов под обесценение активов корпоративного бизнеса за анализируемый период составил 4,1 млрд рублей, или 50,7% от совокупного показателя по всем бизнес-направлениям банка. Чистая прибыль корпоративного сегмента достигла 2,8 млрд рублей.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. На банковском рынке с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы НОМОС-Банка — 382,59 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 45,68 млрд, кредитный портфель — 225,85 млрд, обязательства перед населением — 55,05 млрд.