Национальный банк Белоруссии рекомендует банкам усилить контроль за целевым использованием застройщиками, возводящими многоквартирные жилые дома и другие объекты, денежных средств дольщиков, аккумулированных на специальных счетах. Об этом говорится в письме НББ, направленном в белорусские банки 7 июня.

В письме отмечается, что в результате проверок комитетом госконтроля организаций-застройщиков были установлены факты грубого нарушения договоров создания объектов долевого строительства; в отношении должностных лиц были возбуждены уголовные дела. В числе нарушений — нецелевое использование денежных средств со специальных счетов, открытых в банках, в том числе на приобретение легковых автомобилей, выплату дивидендов и т. д.

В результате несмотря на то, что ответственность за целевое использование денежных средств дольщиков возложена на застройщиков, а не на банки, НББ рекомендует последним обращать внимание на явные и очевидные случаи нецелевого использования этих средств.

Дополнительно при анализе финансовых операций застройщиков регулятор рекомендует использовать отдельные пункты инструкции по предотвращению и выявлению операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности.