Минэкономразвития РФ ожидает некоторого сезонного роста цен на овощи в июне 2011 года. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Он пояснил, что сейчас есть сдвиги по урожаю овощей. «У нас есть сезонный рост цен на овощи, который только в июне и начнется», — сказал он.

Клепач также не исключил, что какое-то влияние на овощные цены окажет введение эмбарго на экспорт овощей из Европы. «Повлияет как-нибудь, но мы пока не оценивали», — сказал он. По его словам, «сложно оценить, что в июне внесет в инфляцию сезонный рост овощей, а что — эмбарго».

Клепач также отметил, что сейчас МЭР изучает предложения Банка России по поводу введения плавающей экспортной пошлины на зерно. «Мы сейчас подсчитываем, нам нужны механизмы, которые позволяют сдержать возможный резкий скачок внутренних цен из-за разрыва цен на зерно в России и за рубежом. Все будет зависеть от того, как будут вести себя мировые цены на зерно: сейчас, например, они снижаются. Одним из таких механизмов может стать введение плавающей экспортной пошлины на зерно, мы это рассматриваем», — сказал он, но добавил, что ее введение завязано на Таможенный союз.