Объем продаж иномарок в России в 2006 вырос на 65% — до 1 008 826 машин. Всего на территории страны было продано свыше 2 млн. автомобилей, а годовой прирост рынка составил 20%. При этом автокредитование охватило более 40% рынка — 750 тыс. автомобилей при емкости рынка около 9 млрд. долларов. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией BusinessVision.

Самым популярным иностранным автомобилем на российском рынке в 2006 году стал Ford Focus, на втором месте оказался Renault Logan, а на третьем — Mitsubishi Lancer. Стабильный рост продаж иномарок специалисты объясняют не только увеличением доходов потребителей, но появлением новых возможностей, связанных с потребительскими кредитами. Объем продаж автомобилей как в количественном, так и в денежном выражении растет достаточно быстро именно за счет притока на рынок кредитных ресурсов. Ставки по кредитам из года в год снижаются, условия для покупателей становятся все более привлекательными, схемы продажи проще и доступнее, отмечается в исследовании.

При сохранении нынешних тенденций в 2007 году уже каждый второй автомобиль будет продаваться с использованием кредитных схем.
Банком — лидером по объему автокредитования уже не первый год остается Росбанк, за 2006 год объем кредитования составил более 1 074 млн. долларов. По числу выданных автокредитов лидирует банк «Русский стандарт» — на него приходится свыше 163,5 тыс. заявок.

По оценкам экспертов, автокредитование — это большой, растущий рынок, который пока далек от насыщения. О насыщении можно говорить, когда в кредит будет продаваться 65—70% автомобилей.