Международный валютный фонд (МВФ) в среду ощутимо понизил свой прогноз по динамике ВВП Японии в 2011 году — до снижения на 0,7% против ожидавшегося в апреле роста на 1,4% в связи с последствиями мартовского землетрясения, говорится в сообщении фонда. При этом МВФ ожидает, что японская экономика вернется к росту в 2012 году — ВВП страны может подняться на 2,9%.

Последний раз МВФ снижал прогноз по росту экономики Японии в апреле — до 1,4% с ранее ожидавшегося повышения на 1,6% после землетрясений и цунами. Также фонд повысил прогноз по дефициту бюджета страны в текущем году до 10,5% ВВП против 10%, которые прогнозировались в апреле. В 2012 году данный показатель должен сократиться до 9,1% ВВП. «Японская экономика продолжает оставаться под давлением от последствий землетрясения, однако во второй половине текущего года ожидается ее восстановление», — отмечают эксперты МВФ.

Они полагают, что для нормализации ситуации с растущим госдолгом и дефицитом бюджета третьей по величине в мире экономике необходимы масштабные меры по консолидации бюджета. Падение ВВП Японии в I квартале этого года по отношению к IV кварталу 2010-го составило 0,9%, в годовом исчислении — 3,7%. Основной причиной сокращения ВВП стало постигшее Японию 11 марта разрушительное землетрясение и последовавшее за ним цунами.

По подсчетам экспертов, землетрясение и цунами обойдутся стране примерно в 3% ВВП (около 180 млрд долларов).