Сбербанк России считает перспективным для себя выход на рынки Восточной Европы и Центральной Азии, но не готов к инвестициям в Западной Европе, заявил глава Сбербанка Герман Греф в среду на венском Всемирном экономическом форуме в Восточной Европе и Центральной Азии, как передает РИА Новости.

«Что касается выхода Сбербанка на международные рынки, то мы не видим перспектив инвестиций в Западной Европе. Мы видим для себя, в первую очередь, перспективы нашего развития и повышенные нормы отдачи на инвестированный капитал в Центральной Азии и Восточной Европе», — сказал Греф.

В беседе с журналистами глава Сбербанка наотрез отказался прокомментировать появившуюся накануне информацию о том, что возглавляемый им банк сделал предложение о покупке австрийского Osterreichische Volksbank AG (OVAG) за 700—750 млн евро. «Никаких комментариев», — сказал он. Как сообщил РИА Новости один из организаторов форума, запланированная на сегодня пресс-конференция Грефа для австрийской прессы была отменена.

Источник, близкий к Сбербанку, также сообщил РИА Новости, что Греф не планирует обсуждать с другим участником форума, министром экономического развития и торговли Казахстана Кайратом Келимбетовым, вопрос о возможном приобретении Сбербанком казахского БТА Банка.

Во вторник появилась информация, что Сбербанк близок к покупке австрийского Volksbank International (VBI) — газета Die Presse со ссылкой два источника, близких к Сбербанку, сообщила, что его глава Герман Греф во вторник представит акционерам австрийского Osterreichische Volksbank AG (OVAG) предложение о покупке VBI за сумму в диапазоне от 700 до 750 миллионов евро.

Сбербанк уже давно присматривается к иностранным активам. Крупнейший российский банк пытался поучаствовать в тендере на продажу 20% акций турецкого Garanti bank. Кроме того, некоторое время назад обсуждалась возможность обмена акций Сбербанка на пакет в крупном западном банке. Однако обе эти идеи не были реализованы. В последние месяцы регулярно появляются слухи о возможной покупке Сбербанком австрийского Volksbank и ряда турецких банков.

Появлялись также слухи и о намерении Сбербанка купить австрийский Raiffaisen Bank, но Греф их развеял, заявив журналистам, что об этой сделке с удивлением прочитал в прессе.