Агентство Fitch Ratings изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по рейтингам венгерских банков CIB Bank Zrt и Kereskedelmi es Hitelbank Zrt (K&H) и подтвердило их долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «A-». Одновременно агентство подтвердило рейтинг поддержки OTP Bank Plc на уровне «3» и изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным РДЭ в национальной и иностранной валютах «BB» его российской дочерней структуры — ОАО «ОТП Банк». Об этом говорится в сообщении агентства.

Данные рейтинговые действия следуют за изменением с «негативного» на «стабильный» прогноза по долгосрочным РДЭ Венгрии.

CIB находится в 100-процентной собственности итальянского Intesa Sanpaolo, а 100-процентная доля в K&H принадлежит бельгийскому KBC Bank. РДЭ этих банков отражают очень высокую вероятность предоставления поддержки их материнскими структурами в случае необходимости. В то же время долгосрочный РДЭ CIB в настоящее время сдерживается страновым потолком Венгрии. Индивидуальные рейтинги банков не затронуты произведенным в среду рейтинговым действием.

По мнению Fitch, готовность властей Венгрии оказать поддержку OTP Bank остается очень высокой с учетом его значимости для банковской системы страны и доминирующей доли в розничных депозитах. В то же время рейтинг поддержки указывает на умеренную вероятность ее предоставления, которая отражена в долгосрочном РДЭ Венгрии в иностранной валюте на уровне «BBB-».

Долгосрочный и краткосрочный РДЭ и рейтинг поддержки российского ОТП Банка обусловлены потенциальной поддержкой со стороны OTP Bank Plc, который владеет там долей в 95,8%. Fitch считает, что материнская структура будет иметь высокую готовность оказать поддержку ОТП Банку в случае необходимости, однако ее способность предоставить такую поддержку должна рассматриваться в контексте ее собственной кредитоспособности. Индивидуальный рейтинг ОТП Банк «D» не затронут в рамках настоящего пересмотра.

Краткосрочный РДЭ ОТП Банка в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AA-(rus)», прогноз изменен с «негативного» на «стабильный». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «3».

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы ОТП Банка — 105,82 млрд рублей (41-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 16,94 млрд, кредитный портфель — 71,01 млрд, обязательства перед населением — 38,76 млрд.