Один из крупнейших банков Европы, британский HSBC, планирует приобрести розничный банк в России, сообщил министр промышленности и технологий Великобритании Алистер Дарлинг. «HSBC заявил о своем интересе к покупке розничного банковского бизнеса в России», — сказал министр, выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне.

Между тем в начале января исполнительный директор HSBC Bank Стивен Грин заявлял, что HSBC планирует расти в России преимущественно органически, а не за счет приобретений. «Россия — это место, где возможно, а, вероятно, и необходимо расти органически», — сказал он в интервью газете Financial Times.

Грин также заявил об интересе HSBC к освоению банковского ритейла в РФ. «Я думаю, что розничный банковский бизнес в России остро нуждается в хорошем качестве со стороны иностранных участников рынка. Это по-прежнему очень молодой рынок с огромными возможностями, и нам действительно необходимо расти там», — сказал глава банка.

Об этом свидетельствует и приход осенью прошлого года в российское подразделение HSBC команды менеджеров, специализирующейся на развитии банковского ритейла. В настоящее время банк не имеет лицензии на оказание банковских услуг физлицам и специализируется на корпоративном финансировании.

В России HSBC работает через 100-процентную «дочку» «Эйч-Эс-Би-Си-Банк (РР)». Генеральную лицензию на осуществление банковских операций он получил в 2000 году. HSBC Bank plc входит состав группы HSBC, которая включает в себя более 10 тыс. компаний, расположенных в 76 странах мира. В HSBC обслуживается более чем 110 млн. клиентов.