Федеральной резервной системе (ФРС) США не нужно рассматривать дополнительные меры стимулирования американской экономики, поскольку ее рост ускорится в ближайшие несколько кварталов благодаря увеличению экспорта и располагаемых доходов. Такое мнение высказывает исполняющий обязанности директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски.

По мнению высокопоставленного чиновника, замедление экономического роста США и других крупных экономик, вероятно, будет временным, а причиной такой динамики является рост цен на энергоносители. При этом Липски полагает, что для развитых экономик разумной является мягкая денежная политика в связи с рисками, которые представляет собой высокий уровень безработицы и медленный процесс восстановления экономики.

Накануне глава ФРС Бен Бернанке заявил о том, что американская экономика в первой половине 2011 года росла замедленными темпами из-за событий в Японии, однако более значительный ее рост ожидается в третьем и четвертом кварталах года. Вместе с тем, по его словам, ожидаемый рост будет осложняться безработицей и проявится не во всех секторах экономики. На заседании в апреле комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США вновь оставил базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в диапазоне 0,0%-0,25% годовых. Глава регулятора Бен Бернанке заявил тогда, что ФРС планирует продолжить реинвестировать в US Treasuries процентные доходы по ипотечным ценным бумагам после завершения в июне программы по выкупу гособлигаций на 600 млрд долларов (QE2).