Всемирный банк повысил прогноз цен на нефть до 107,2 доллара за баррель в 2011 году и до 102,10 в 2012-м против предыдущего прогноза в 92,3 и 96,8 доллара соответственно. Об этом говорится в докладе ВБ об экономике России по итогам I квартала.

В документе отмечается, что цены росли с августа 2010 года по апрель 2011-го, а затем резко упали в начале мая. Взлет цен был обусловлен значительным ростом спроса, особенно в IV квартале 2010 года (на 3,8%, или 3,3 млн баррелей в сутки).

В настоящее время продолжается медленное сокращение профицита мирового рынка нефти, сопровождающееся уменьшением запасов. Однако их уровень остается достаточным.

Скачок цен в 2011 году был главным образом вызван политическими волнениями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также опасениями относительно сокращения производства нефти в основных нефтедобывающих странах, говорится в докладе.

Тем не менее в конце апреля-2011 средняя цена достигла 119 долларов за баррель, при этом нефть марки Brent стоила 126,1.

«Прогноз основывается на допущении, что конфронтация в Ливии продолжится и до конца 2011 года проблема возобновления экспорта нефти вряд ли будет решена», — поясняется в документе. ВБ также указывает на то, что Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз добычи в Ливии до 0,2 млн баррелей в сутки на весь период до конца 2011 года. «С учетом ухудшения ситуации в Сирии и Йемене, а также нарастания напряженности в других странах риски дальнейших нарушений поставок нефти сохраняются», — считают эксперты ВБ.

Также продолжается понижение прогнозных оценок спроса на нефть, в особенности в США, где спрос ограничивается высокой ценой на бензин.

Вместе с тем в ВБ признают, что цена может оказаться и ниже прогноза в результате усугубления факторов, тормозящих экономический рост, и сокращения спроса вследствие высоких цен, в особенности в США, на долю которых по-прежнему приходится более одной пятой мирового спроса на нефть.