Цены на золото снижаются, так как глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке накануне ничего не сказал о дальнейшем смягчении кредитной политики.

В среду золото торговалось по 1 536,80 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1 542,85 на закрытии торгов во вторник, августовские фьючерсы в Нью-Йорке подешевели на 6,40 до 1 537,60.

Бернанке признал замедление темпов роста американской экономики, но не дал сигнала о том, что власти подумывают о новых мерах смягчения монетарной политики.

«Бернанке хотел укрепить уверенность рынка. Его слова в любом случае охладили ожидания третьего этапа валютного стимулирования», — комментирует аналитик VM Group Карл Фёрман.

В дальнейшем золото продолжит получать поддержку со стороны слабого доллара, так как ФРС, видимо, будет отставать в повышении процентных ставок от Европейского центробанка, сказал аналитик.

«Позитивных факторов для золота по-прежнему больше, чем негативных. Весьма маловероятно, что США будут повышать процентные ставки в ближайшие 12 месяцев, а это значит, что в США сохранятся отрицательные реальные процентные ставки», — считает Фёрман.

ЕЦБ может сообщить о намерении повысить процентные ставки в июле на совещании в четверг во Франкфурте, предполагают аналитики.

«Решение ЕЦБ по ставкам на июнь и заявление о монетарной политике — это важные события четверга. Индикативная ставка, как ожидается, останется на уровне 1,25%», — сказал аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков.

Цены на серебро снизились до 36,30 доллара за унцию с 37,11 на закрытии торгов во вторник. Банк UBS отмечает резкий рост спроса на серебро на розничных рынках Азии, в частности в Китае.

Платина стоила 1 814,74 доллара за унцию против 1 828,55, палладий — 796,97 против 804,38.