Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании в среду оставил в силе определение суда об отказе в пересмотре решения, которым была подтверждена законность предписания Федеральной службы по финансовым рынкам РФ в отношении ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог». Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу компании, сообщили агентству «Прайм» в суде.

Как сообщалось ранее, ЗАО «УК «Тройка Диалог» обжаловало предписание ФСФР от 19 января 2010 года в Арбитражном суде Москвы. Суд первой инстанции 11 августа 2010 года отклонил иск компании, однако апелляционная инстанция отменила это решение и признала незаконным предписание ФСФР. Кассационная инстанция в свою очередь отменила постановление апелляции, оставив в силе решение первой инстанции. Высший арбитражный суд РФ в мае отказал ЗАО «УК «Тройка Диалог» в пересмотре в порядке надзора этих судебных актов.

В то же время компания подала в суд заявление о пересмотре решения суда первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам, которое отклонил суд как первой инстанции, так и апелляционной.

Основанием для вынесения ФСФР подлежащего обжалованию предписания явилось то, что Наталья Комарова, являясь неквалифицированным инвестором, 11 апреля 2008 года заключила с ЗАО «УК «Тройка Диалог» договор доверительного управления сроком на год, однако позднее обратилась в ФСФР с заявлениями о нарушении компанией требований законодательства РФ о ценных бумагах.

По результатам проведенной ФСФР проверки по жалобе Комаровой служба вынесла предписание, указав, что компания нарушила требования «Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами», утвержденного приказом ФСФР, и договора от 11 апреля 2008 года в части предоставления Комаровой логина и пароля, предназначенных для доступа в ее личный кабинет. Как установила ФСФР, Комарова получила логин и пароль только 20 ноября 2008 года. В связи с этим был ограничен доступ клиента к информации, подлежащей раскрытию, что повлекло нарушение сроков представления отчетов о деятельности компании по управлению ценными бумагами клиента, а также уведомлений об уменьшении стоимости имущества клиента, находящегося в доверительном управлении. Кроме того, ФСФР установила, что в нарушение «Порядка ведения внутреннего учета сделок, включая срочные сделки, и операций с ценными бумагами профессиональных участников рынка ценных бумаг» и «Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами» в размещенном компанией в личном кабинете клиента отчете за II квартал 2008 года неправильно указан эмитент (нерезидент) — «Джи ПИ Морган», в то время как 28 апреля 2008 года компания в исполнение названного договора купила ценные бумаги эмитента (нерезидента) «Тройка Раша Фанк Инк». Также компания не представила в ФСФР сведения о сделках, совершенных с нерезидентами.

В качестве вновь открывшегося обстоятельства компания сослалась на информацию, полученную от сотрудника агента ЗАО «3Д» 22 октября 2010 года, то есть после вынесения решения по делу, о том, что запечатанный конверт с логином и паролем к личному кабинету был вручен Комаровой 11 апреля 2008 года. ЗАО «УК «Тройка Диалог» считает, что указанный факт имеет существенное значение для настоящего дела, поскольку доказывает надлежащее исполнение условий договора доверительного управления и опровергает доводы ФСФР о совершении заявителем действий, ограничивающих доступ клиента к личному кабинету и информации, там размещенной. Однако суд не стал пересматривать решение, указав, что оно не может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку доказательства, на которые ссылается заявитель, в момент рассмотрения дела не существовали.