Сбербанк с 2015 года начнет реализацию новой пятилетней стратегии развития, которая поставит своей целью вхождение крупнейшего российского банка в число ведущих игроков мирового финансового рынка, а также отказ государства от контроля в банке, сказал глава Сбербанка Герман Греф РИА Новости.

В настоящее время Банк России владеет 57,6% уставного капитала Сбербанка и планирует осенью запустить процесс приватизации 7,6-процентного пакета, однако контроль в банке останется за государством. Ранее Греф говорил, что считает оптимальным долю участия государства в отечественной банковской системе в 25%.

«Конечно, да», — сказал Греф в среду на Всемирном экономическом форуме в Восточной Европе и Центральной Азии, отвечая на вопрос о том, будет ли в новой стратегии зафиксирована цель об отказе государства от контроля в Сбербанке.

Говоря о том, чего не хватает Сбербанку для лидерства на глобальном рынке, Греф отметил, что прежде всего речь идет о конкурентоспособности. «Сбербанку не хватает конкурентоспособности. Вся наша стратегия будет направлена на то, чтобы повысить конкурентоспособность выше того уровня, который есть у наших партнеров, работающих на рынках развитых стран. Если этого не будет, мы ничего не сможем предложить потребителям — там и так высокая конкуренция», — сказал глава крупнейшего российского банка.

Продажа части пакета ЦБ ранее была предварительно запланирована на осень. Ожидается, что приватизация будет проходить путем открытого размещения акций на ММВБ, а также размещения депозитарных расписок (АДР) на западных биржах.