Минэкономразвития рассчитывает на приток капитала во втором полугодии 2011 года, в целом по году скорее будет отток капитала. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Он напомнил, что сейчас, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года ожидается нулевой результат по движению капитала. «Сейчас у нас прописан ноль, но думаю, мы можем пересмотреть прогноз. Думаю, что по итогам года будет минус», — сказал Клепач, но не стал уточнять конкретные цифры.

Клепач сообщил, что сейчас отток капитала из России больше, чем министерство ожидало.

В то же время он заявил, что рассчитывает на приток капитала во втором полугодии — из-за положительных оценок иностранными инвесторами потенциала роста экономики за счет укрепления курса рубля. Кроме того, банки и нефинансовые компании занимают средства за рубежом. «Есть потенциал роста заимствований со стороны финансового сектора и потенциал роста инвестиций», — сказал Клепач. Он при этом добавил, что приток капитала из-за отложенных в первом полугодии IPO ряда российских компаний можно ожидать в 2012 году, а не в текущем.

Как сообщалось ранее, чистый отток капитала из России по итогам января — мая составил, по оценкам Банка России, порядка 35 млрд долларов. В мае чистый отток капитала снизился до порядка 5 млрд с около 7,8 млрд в апреле. По оценкам Банка России, по итогам года чистый отток капитала составит 30—35 млрд.