Банк России должен продолжать ужесточение денежно-кредитной политики для закрепления успехов, достигнутых в борьбе с инфляцией, заявил в среду журналистам экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов на брифинге, посвященном докладу ВБ о российской экономике.

В этом докладе Всемирный банк понизил свой прогноз по инфляции в России на 2011 год до 7,5—8% с прежних 8—9%, хотя и считает маловероятным достижение поставленной властями страны цели в 6,5—7,5%.

Как отметил Улатов, влияние уже принятых ЦБ мер с учетом лага их воздействия на уровень инфляции закончится в начале 2012 года, и его будет недостаточно для того, чтобы достичь прогнозного уровня в 6% в 2012 году. «Центробанк должен занимать более жесткую позицию в продолжении борьбы с инфляцией», — заявил Улатов.

Банк России должен следить за трендом инфляции и «безусловно, если давление (инфляционное) будет увеличиваться, а мы видим, что оно не снижается, ЦБ должен иметь эффективные инструменты, чтобы снизить давление и нивелировать немонетарные факты», отметил представитель ВБ. В качестве немонетарных факторов, которые могут оказать влияние на уровень инфляции в России, Улатов назвал неопределенность с урожаем и ростом цен на продовольствие.

В свою очередь, главный экономист по России Всемирного банка Желько Богетич отметил, что, несмотря на благоприятные в целом макроэкономические условия, которые складываются в России в этом году, инфляционные риски по-прежнему остаются значительными, и в связи с этим для дальнейшего снижения инфляции «монетарная политика может быть ужесточена». «Было бы полезным обеспечить более качественную экономическую среду… Сейчас есть возможность пересмотреть положения монетарной и бюджетной политики в этом отношении», — отметил Богетич.