Уголовное дело, выявленное по материалам оперативников ГУ МВД России по ЮФО совместно с сотрудниками ГУ МВД по Краснодарскому краю в отношении членов преступного сообщества (ОПС), которые похитили более 100 млн рублей в краснодарском филиале Росбанка, направлено в Краснодарский краевой суд. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на ГУ МВД России по ЮФО.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердила прокуратура Краснодарского края. Членам ОПС предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 3 ст. 174.1 («Легализация денежных средств, совершенная преступной группой») и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере»).

В результате мероприятий, проведенных сотрудниками первого Межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по ЮФО и ГУ МВД по Краснодарскому краю, было установлено, что в период с июля 2007 года по март 2008-го организатор и участники ОПС совершали хищения денежных средств из филиала ОАО «АКБ «Росбанк», расположенного в Краснодаре. В результате преступных действий данных лиц банку был причинен ущерб на сумму, составляющую более 100 млн рублей. Организатором ОПС был 42-летний житель Краснодара, остальные 12 участников преступной организации — жители Краснодарского края и Республики Адыгея.

Как установили оперативники, участники ОПС организовали пять предприятий, которые осуществляли деятельность под видом автосалонов. Два из них находились в Краснодаре, остальные — в Армавире, Белореченске и Крымске. ОПС действовало по схеме, когда под видом получения автокредитов на дорогостоящие автомобили иностранного производства они предоставляли в коммерческие банки заведомо ложные документы от имени несуществующих лиц или неосведомленных об этом заемщиков (клиентов, ранее обратившихся через автосалон в банк для покупки автомобиля, которым было отказано в получении кредитов). ОПС использовало личные данные ничего не подозревающих клиентов для своих махинаций.

В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий было выявлено более 50 эпизодов преступной деятельности указанного ОПС, а также была установлена его структура и участники. По словам начальника первого межрегионального оперативно-розыскного отдела ГУ МВД России по ЮФО Алексея Рыкова, лидером и организатором данного преступного сообщества являлся заместитель начальника службы безопасности банка, а одним из кредитных экспертов — его родная дочь. Также в ОПС входило еще несколько сотрудников банка.