Профицит консолидированного бюджета РФ может составить 0,4% ВВП в 2011 году и 0,6% в 2012-м. Об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике России по итогам I квартала.

«Несмотря на то что под дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие в результате пересмотренного прогноза (экономического развития РФ на 2011 год и среднесрочный период. — Прим. «Прайм»), уже планируются дополнительные расходные обязательства в области социальной политики, модернизации инфраструктуры и армии, эти доходы предположительно будут достаточно велики, чтобы обеспечить профицит бюджета и в 2011-м, и в 2012 году», — говорится в документе.

«Общий профицит консолидированного бюджета прогнозируется в размере 0,4% ВВП в 2011 году и 0,6% ВВП в 2012-м, включая оценку дополнительных расходов на увеличение зарплат в бюджетной сфере (здравоохранении и образовании), объявленное в начале июня 2011 года», — отмечает ВБ.

При этом, по мнению экспертов банка, сохраняется риск для данного прогноза, связанный с высокой волатильностью цен на нефть.

В докладе отмечается, что результаты исполнения бюджета за первые четыре месяца 2011 года оказались гораздо лучше, чем ожидалось, благодаря более высоким нефтегазовым доходам. В январе — апреле федбюджет был исполнен с профицитом в 0,9% ВВП по сравнению с дефицитом в 3,2% за соответствующий период 2010 года и дефицитом в 3,6% ВВП, предусмотренным законом о бюджете-2011.

«Профицит был обусловлен главным образом более высоким поступлением доходов, которые составили 21,3% ВВП. И если такой уровень доходов сохранится в течение года, то он превысит предусмотренный в законе о бюджете показатель на 3,7 процентного пункта. Эта разница может служить приблизительной оценкой нефтегазовых сверхдоходов, которые Россия может получить в 2011 году», — говорится в докладе ВБ.

Несмотря на ожидаемый профицит в 2011—2012 годах, перед российским правительством, по мнению международной организации, остается сложная задача по бюджетной консолидации и эффективному контролю за расходами в среднесрочной перспективе, с тем чтобы сократить ненефтяной дефицит до устойчивого уровня.

Ранее правительством были подготовлены поправки в бюджет, предусматривающие сокращение дефицита на 2,3 процентного пункта. В соответствии с поправками доходы федбюджета составят 19,3% ВВП (на 1,7 пункта выше по сравнению с исходными параметрами), а дефицит уменьшится до 1,3% ВВП.

В то же время ненефтяной дефицит сократится всего лишь на 0,6 процентного пункта, а его уровень будет очень высоким — более 11% ВВП. Это свидетельствует о сохраняющейся уязвимости бюджета по отношению к возможному резкому снижению цен на нефть, считает ВБ.

«Правительство России не должно упустить возможности, которые появились сегодня в результате дополнительных нефтегазовых доходов, для улучшения долгосрочной бюджетной устойчивости, дальнейшего снижения инфляции, тем самым обеспечив стабильную базу для устойчивого и качественного экономического роста в будущем», — говорится в докладе.

По мнению ВБ, России необходимо стремиться к достижению ненефтяного дефицита на уровне 4,5% ВВП, что подразумевает корректировку бюджета на 6,5% ВВП в среднесрочной перспективе. «Эта корректировка является более амбициозной, чем та, которую планирует правительство, но при этом она вполне достижима и необходима для обеспечения долгосрочной устойчивости российских финансов», — считают в ВБ.