Депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев предложил направить проекты федеральных законов о Национальной платежной системе (НПС) и сопровождающего закона в редакциях, подготовленных ко второму чтению, в комиссию Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции для проведения экспертизы на предмет наличия коррупционных составляющих в их текстах. Об этом сообщает в среду Ассоциация российских банков (АРБ).

Как сообщалось ранее, в ноябре 2010 года правительством Российской Федерации были внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов № 455931—5 «О национальной платежной системе» и № 455940—5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе». Данные законопроекты предусматривали отмену закона № 103-ФЗ и постановку всех расчетов в стране под надзор Центрального Банка Российской Федерации.

Однако при рассмотрении 30 мая 2011 года редакций указанных законопроектов ко второму чтению комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправки, сохраняющие действие закона № 103-ФЗ, при которых система моментальных платежей по-прежнему остается неконтролируемой. «Более того, в соответствии с новой редакцией статьи 13 законопроекта «О национальной платежной системе» появляется простая возможность обналичивания денежных средств, находящихся в системе моментальных платежей, — через телефонный счет, — что заметно упрощает и ускоряет расчеты за наркотики», — говорится в сообщении АРБ.

Кроме того, по мнению АРБ, законопроект «О национальной платежной системе» фактически подрывает действие Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», поскольку позволяет использовать неперсонифицированные электронные платежные средства для участия в азартных играх, организуемых на интернет-сайтах. Закон об НПС также создаст препятствия для исполнения (после вступления в силу) внесенного президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в Госдуму проекта Федерального закона № 524473—5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что в законе должно быть предусмотрено распределение рисков убытков клиента — физического лица при использовании электронных средств платежа с открытием банковского счета. Закон должен создать экономический барьер для деятельности по обналичиванию денежных средств через платежных агентов, для чего необходимо установление ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также определение требований для использования специальных банковских счетов. Он обратил внимание также на нечеткость регулирования электронных денежных средств, фактическое отсутствие ограничений для юридических лиц при использовании электронных денежных средств и другие принципиальные положения, которые требуют рассмотрения.