Власти РФ рассматривают два варианта изменения ставок страховых взносов для бизнеса, оба из них предусматривают снижение взносов для малого и среднего бизнеса, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Первый вариант — это сохранение ставки 34% только для крупного бизнеса и снижение тех ставок, которые сейчас установлены, — 26% и 34% соответственно для малого производственного, социального бизнеса и для остального бизнеса, прежде всего для среднего, который платит сегодня ставку 34%», — заявил Дворкович журналистам по итогам совещания у президента.

Он пояснил, что в этом случае ставка для среднего бизнеса будет снижена до «уровня, близкого к 26%», а для малого производственного и социального бизнеса — до 16—20%.

«Второй вариант — это снижение ставки до 30%. В этом варианте ставка для малого производственного и социального бизнеса также снижается с 26% до более низкого уровня», — сказал помощник. По его словам, второй вариант предусматривает снижение для малого производственного и социального бизнеса также до 16—20%, в то время как средний бизнес будет платить по ставке 30%.

Правительство РФ в течение двух недель представит президенту окончательный вариант изменения размера страховых взносов, добавил Дворкович.