Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Российского Сельскохозяйственного Банка (Россельхозбанка), включая его долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ), на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщили в рейтинговом агентстве.

РДЭ банка продолжают поддерживаться мнением Fitch о высокой вероятности помощи со стороны российских властей (суверенные долгосрочные РДЭ «BBB», прогноз — «позитивный») в случае необходимости. Данное мнение основано на том, что банк находится в 100-процентной государственной собственности, его роли в проведении государственной политики в области агропромышленного кредитования, тесных связях между государством и банком, обусловленных сильным представительством в совете директоров и заявлениями о поддержке со стороны государства, а также истории предоставления банку нового капитала в период кризиса.

«Стабильный» прогноз продолжает отражать ожидания Fitch, что долгосрочные РДЭ банка (как и долгосрочные РДЭ других российских госбанков) вряд ли изменятся в случае повышения долгосрочных РДЭ Российской Федерации до уровня «BBB+». Такое мнение, в свою очередь, обусловлено применяемой агентством практикой, согласно которой рейтинги госбанков отсчитываются вниз от рейтинга соответствующего суверенного эмитента, особенно при более высоких уровнях рейтингов. Также учитывается мнение агентства о том, что в случае развития в России глубокого финансового кризиса существует некоторый риск того, что государство прекратит предоставлять полную и своевременную поддержку государственным банкам и другим квази-суверенным эмитентам, в том числе в плане проведения ими всех выплат держателям облигаций, до того как суверенный эмитент сам допустит дефолт по своим обязательствам.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» («Россельхозбанк») — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 1,192 трлн рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 148,29 млрд, кредитный портфель — 793,72 млрд, обязательства перед населением — 124,95 млрд.