Разгоревшийся скандал вокруг трех негосударственных пенсионных фондов, агентские соглашения с которыми прекратил Пенсионный фонд РФ, не сократит количество НПФ в России, но может приостановить приток клиентов фондов, считает президент «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ) Константин Угрюмов.

Россияне жаловались в ПФР на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям — по данным на конец мая, в ПФР поступило более 6 тыс. устных и 1,7 тыс. письменных обращений от граждан. В понедельник, 6 июня, ПФР объявил о расторжении трансферагентских соглашений с тремя крупнейшими НПФ — «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии». На их долю приходится 82% всех жалоб, поступивших в ПФР в 2011 году.

«До сегодняшнего дня динамика (привлечения клиентов. — Прим. ред.) повторяла динамику прошлого года. Но результаты однозначно будут не такими, как в прошлом году», — сказал Угрюмов в среду. «Люди реагируют на это очень болезненно», — добавил он.

Комментируя действия ПФР, Угрюмов отметил, что, прекратив трансферагентсткие соглашения с указанными НПФ, пенсионное ведомство «создало проблемы» прежде всего гражданам, а не фондам. «Это означает то, что граждане лишились возможности максимально комфортно и удобно перейти в частную систему, то есть сложности создали не фондам, а людям. Теперь люди должны идти в ПФР. А мы имеем факты, когда в ПФР им рекомендуют не уходить в НПФ», — заявил глава НАПФ.

В то же время, по мнению Угрюмова, конфликт, снижающий доверие граждан к НПФ, вряд ли повлияет на изменение количества фондов, поскольку скандал является субъективной причиной. Объективно, по его мнению, на изменение количества фондов влияет тенденция консолидации участников внутри рынка.

«Количество НПФ в 2010 году уменьшилось с 215 до 150, но это никоим образом не связано с накопительной частью пенсии, ни тем более с какими-то скандалами. Это объективный процесс, поскольку требования к рынку возрастают, возрастает социальная значимость этого рынка, идет естественный процесс консолидации фондов. укрупнение, слияние, реорганизация в той или иной форме», — объяснил Угрюмов.

Он также напомнил, что в 1996 году, когда был принят закон о НПФ, количество организаций с соответствующими лицензиями превышало 900. «Сегодня мы имеем около 150, и это нормально», — заключил он.