Совместное предприятие автопроизводителей «Соллерс» и Ford подписало с Внешэкономбанком меморандум о намерениях, по которому ВЭБ выделит СП кредит на 39 млрд рублей на 10 лет, передает корреспондент РИА Новости. Соглашение было подписано в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина в стенах Московского государственного университета путей сообщения.

Как сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев, ставка по кредиту будет определена в течение трех месяцев с момента подписания меморандума. Также будет предусмотрен льготный период по кредиту, который тоже будет определен позднее.

Общий бюджет проекта «Соллерса» и Ford составляет 75 млрд рублей. В рамках проекта планируется создание трех производственных площадок — в Набережных Челнах, Елабуге и Всеволжске — с общим объемом производства в 350 тыс. автомобилей в год.

Меморандум о создании СП компании подписали год назад, а в начале июля Sollers подал в ВЭБ заявку по организации синдицированного кредита на 2,1 млрд евро для финансирования проекта.

Ранее глава ВЭБа говорил, что ставка по предоставляемому кредиту «должна быть максимально привлекательной». Рассматривался вопрос об установлении ставки на уровне ставки рефинансирования плюс 2%.