Представители ОПЕК сообщили, что приняли решение не менять квоты на добычу, которое удивило участников рынка нефти и привело к росту цен, поскольку не достигнут консенсус относительно увеличения нефтедобычи.

«К сожалению, на сей раз мы не смогли достичь консенсуса по вопросу повышения или снижения добычи нефти», — объявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри.

Иранский министр нефтяной отрасли Мохаммад Алиабади, который также в настоящее время является председателем картеля, сообщил, что итоговое решение «пришлось не по душе» некоторым членам ОПЕК.

В последние дни представители стран Персидского залива, в частности Саудовская Аравия, настаивали на повышении квот на добычу нефти картелем на 1—1,5 млн баррелей в день. В то же время некоторые другие члены ОПЕК критиковали этот план, полагая, что общий мировой объем предложения нефти достаточен, а текущие цены на нефть в районе 100—115 долларов за баррель адекватны.

Аль-Бадри заметил, что нехватки предложения на нефтяном рынке не наблюдается. Принятое решение ОПЕК означает, что члены картеля не будут менять текущий объем добычи нефти.