Управление энергетической информации США (EIA) повысило прогноз мирового потребления нефти в 2011 году, ожидая роста спроса в Японии и некоторых других странах.

По прогнозам EIA, потребление вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки до 88,43 млн — это на 300 тыс. баррелей в сутки выше майского прогноза. В мае управление снизило прогноз роста мирового потребления нефти на 120 тыс. баррелей в сутки, и аналитики ожидали, что EIA вновь снизит прогноз в июне.

«Столь большое повышение прогноза EIA стало неожиданностью, особенно после снижения в прошлом месяце», — сказал аналитик Summit Energy Services Мэтт Смит.

Управление объяснило повышение прогноза закрытием нескольких АЭС в Японии, отчего должно вырасти потребление нефтепродуктов в качестве топлива для электростанций. Также EIA ожидает повышения спроса в Китае и на Ближнем Востоке.

EIA повысило прогноз потребления нефти в Китае на 120 тыс. баррелей в сутки, в Японии — на 80 тыс. и на Ближнем Востоке — на 110 тыс. В Китае потребление нефти вырастет в этом году на 700 тыс. баррелей в сутки, прогнозирует EIA.

В 2012 году, по оценкам EIA, мировое потребление нефти вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки до 90,02 млн.

Добыча нефти в странах вне ОПЕК увеличится в этом году на 590 тыс. баррелей в сутки, предполагает EIA. В странах СНГ добыча вырастет на 210 тыс. баррелей в сутки, в Канаде — на 170 тыс., в Китае — на 140 тыс. и в Бразилии — на 130 тыс., говорится в докладе управления.