Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов среды, что связано с заявлениями главы ФРС США, сделанными во вторник, относительно темпов экономического роста в стране, а также корпоративными показателями. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по состоянию на 18:18 мск снизился на 0,01% и составил 12 069,75 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,03% и оказался на уровне 1 284,60 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,33% — до 2 692, 93.

Глава ФРС Бен Бернанке подтвердил во вторник опасения инвесторов о том, что темпы роста экономики США снижаются, о чем свидетельствует статистика по ряду важнейших макроэкономических показателей. «Экономика развивается медленнее, чем позволяет имеющийся потенциал», — заявил он.

Однако глава регулятора попытался успокоить участников торгов, отметив, что снижение прекратится во второй половине текущего года. Среди необходимых условий для роста экономики и сокращения безработицы Бернанке упомянул стабильные цены на топливо и уменьшение опасений инвесторов относительно ситуации в Японии.

В то же время снижению биржевых индексов способствуют корпоративные новости. Ценные бумаги производителя оборудования для телефонных сетей Ciena Corp. потеряли свыше 12% на фоне публикации данных за II квартал 2010—2011 фингода. Компания продолжает демонстрировать чистый убыток, который составил 60,7 млн долларов против 91,5 млн за аналогичный период прошлого года. Акции McDonald’s снизились на открытии торгов в среднем на 0,8%, показатели добывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. ухудшились на 1,33%.