Кредитный транш из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн долларов не будет направлен Национальным банком Белоруссии на валютные интервенции. Об этом накануне сообщило белорусское издание «АФН» со ссылкой на источник в финансовых кругах республики. Собеседник проинформировал: «Нацбанк не будет проводить интервенции на валютном рынке за счет поступления 800 миллионов долларов из антикризисного фонда. Известно, что в ходе диалога с миссией МВФ эксперты фонда отметили, что считают возобновление интервенций нецелесообразным».

Источник пояснил, что выделяемый антикризисным фондом ЕврАзЭС кредит не обеспечит необходимого объема интервенций из-за большого объема отложенного спроса на инвалюту. Он заявил: «С учетом масштабного отложенного спроса этих средств хватит в лучшем случае на неделю. Потом рынок вернется к своему нынешнему состоянию, но ситуация не изменится». По существующей информации, «кредит будет зачислен в состав золотовалютных резервов в полном объеме». Собеседник подчеркнул также, что «ситуация на валютном рынке консервируется в текущем виде» в связи с тем, что «сегодня никто не может предложить реальный механизм выхода на рыночный обменный курс» после девальвации белорусского рубля на 75% с начала года.

Ранее сообщалось, что антикризисный фонд ЕврАзЭс одобрил выделение Белоруссии кредита в 3 млрд долларов сроком на десять лет. На протяжении трех лет Белоруссия ежегодно будет получать по два транша кредита, в том числе в 2011 году — на 800 млн и 440 млн долларов.

С 24 мая белорусская валюта была девальвирована более чем на 55%. 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур заявил, что правительство ожидает роста инфляции к концу года до 33—39%.