Торги на российских фондовых площадках завершились в среду ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,13% до 1 664,83 пункта, индекс РТС — на 0,38% до 1 911,41. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,19%, «Роснефти» — на 1,59%, «Ростелекома» — на 0,16%, «РусГидро» — на 0,56%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,27%, «ЛУКОЙЛа» — 0,43%, Сбербанка — 0,36%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, среда была очень волатильной на российском фондовом рынке. «Торги стартовали в «красной зоне», затем на короткий промежуток времени биржевые индикаторы смогли выйти в плюс, после чего вновь стали снижаться. Такая динамика объясняется негативом на международных рынках», — отмечает он.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова указывает, что давление на мировые рынки оказывали опасения замедления роста американской и мировой экономики, которые подогревались вчерашним выступлением главы ФРС Бена Бернанке. В то же время поддержку российскому рынку оказало восстановление цен на нефть в течение дня. «На торгах в Европе сегодня наблюдались преимущественно пессимистичные настроения, а опубликованные в регионе данные показали неожиданное снижение промышленного производства Германии в апреле», — добавляет Кожухова.

«Во второй половине дня «быки» смогли взять рынок в свои руки — поддержка пришла со стороны ОПЕК, — объясняет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — На заседании участники картеля не смогли прийти к единому мнению относительно квот на добычу нефти, в результате чего было принято решение отложить их повышение. Это дало повод к уверенному росту на рынке энергоносителей и достижению фьючерсом на нефть марки Brent уровня 118 долларов за баррель. На этом фоне индекс ММВБ смог полностью отыграть потери первой половины дня и закончить день в плюсе».

По его словам, лидерами рынка сегодня стали бумаги ФСК ЕЭС, «Роснефти» и привилегированные акции Сбербанка, прибавившие в цене более 1,5%. Хуже рынка закрылись бумаги «Новатэка» (-1,8%) и привилегированные акции «Ростелекома» (-0,8%).

Кожухова напоминает, что завтра в США будут опубликованы еженедельные данные по изменению количества обращений за пособиями по безработице. Также станет известно изменение сальдо торгового баланса страны в апреле. Вечером будет опубликована динамика оптовых запасов в апреле. В Европе станут известны итоги заседания Банка Англии и Европейского центрального банка. В России отчетность по МСФО за I квартал представит банк «Санкт-Петербург», по US GAAP за аналогичный период — НЛМК.

«Индекс ММВБ в ходе первой половины торгов среды опустился ниже поддержки 1 650 пунктов, однако затем стремился восстановить утерянные позиции и к завершению дня поднялся ближе к верхней границе бокового диапазона торгов, расположенной на 1 670 пунктах, — резюмирует она. — На российском рынке сохраняется боковое движение — ни «быки», ни «медведи» пока не могут отдать свои позиции друг другу, находясь в ожидании шанса для их укрепления».