Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») банка «Ак Барс» на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом, сообщили в агентстве.

Рейтинги банка отражают потенциал поддержки со стороны правительства Татарии («BBB-», прогноз — «стабильный»). Мнение Fitch о высокой готовности оказать поддержку основано на прямом и косвенном акционерном контроле со стороны республики, ее сильном представительстве в совете директоров, истории предоставления ликвидности и взносов капитала, а также системной значимости банка для региона.

Индивидуальный рейтинг «D/E» отражает умеренное генерирование капитала за счет прибыли, высокие уровни концентрации, существенную долю обесценившихся кредитов, значительные непрофильные активы и повышенный рыночный риск. В то же время рейтинг учитывает крупную клиентскую базу «Ак Барса» в республике и умеренные потребности в рефинансировании на финансовых рынках.

Достаточно слабая прибыльность «Ак Барса» отражает влияние его двойной роли как коммерческого банка и финансового механизма правительства республики. Чистая процентная маржа банка меньше, чем у сопоставимых кредитных организаций. По мнению агентства, прибыльность «Ак Барса», вероятно, немного улучшится в 2011 году за счет нормализации качества активов и роста кредитного портфеля.

Проблемные кредиты «Ак Барса» продолжают увеличиваться, говорится в сообщении Fitch. Обесценившиеся кредиты согласно МСФО, к которым относятся все кредиты с ожиданиями даже небольших убытков, составляли 29,9% от общего кредитного портфеля на конец 2010 года в сравнении с 20,7% на конец 2009-го. Кредиты, просроченные на 90 или более дней, оставались в целом неизменными в абсолютном выражении в течение 2010 года и составляли 7,1% всех кредитов на конец 2010-го. В то же время непрофильные активы, представленные инвестициями в недвижимость, почти утроились в 2010 году и составили 22,9 млрд рублей на конец года (78% собственных средств банка). Повышенный рыночный риск является следствием значительной и увеличившейся собственной позиции по акциям (равной 42% собственных средств банка на конец 2010-го).

Показатели капитализации — по базельскому соглашению и регулятивные — существенно выше минимальных уровней (на конец 2010 года по соглашению Basel I показатель достаточности капитала 1-го уровня составлял 13,1%, а общего капитала — 16,1%; регулятивный показатель достаточности капитала был равен 15,3% в конце апреля 2011 года). В то же время значительные непрофильные активы и вложения в акции сказываются на качестве капитала и делают показатели достаточности капитала в высокой степени зависимыми от успешности этих инвестиций. В то же время, по мнению Fitch, в случае необходимости республика, вероятно, внесет новый капитал, как она уже делала в прошлом.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Ак Барс» образовано в 1993 году. Крупный универсальный банк с государственным участием, уверенно занимающий лидирующие позиции практически по всем видам банковских услуг в Республике Татарстан. Основные направления деятельности — кредитование, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание юридических и физических лиц.

В настоящее время акционерами банка являются 34 организации и 10 частных лиц. Среди основных: правительство Республики Татарстан напрямую и через ОАО «Связьинвестнефтехим» контролирует 42,94% акций, ООО «Инвестиции и Консалтинг» (11,52%), кипрские офшоры Osmand Holdings Ltd. (11,61%), ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» (8,95%). Наиболее крупным пакетом акций среди физлиц владеет предприниматель, владелец ООО «Икс-луч» Николай Корпенко (13,60%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 265,21 млрд рублей (17-е место в России), кредитный портфель — 148,89 млрд, обязательства перед населением — 50,79 млрд.